|
УТВЕРЖДАЮ Заведующий ГУО «Детский сад №5 г. Скиделя» _______________И.Б. Бодак « 31 » мая 2024г
|
|
|
||
|
|
|
|
||
Примерный двухнедельный рацион питания на летне-осенний период для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы |
|
||||
|
|
|
|
||
Наименование блюд |
Выход, г |
Выход, г |
|
||
1-3 |
3-7 |
|
|||
1 День Завтрак (22,60%/20,60%) |
|
||||
Каша вязкая молочная манная |
100 |
140 |
|
||
Йогурт |
150 |
150 |
|
||
Чай с молоком (вариант 1) |
150 |
200 |
|
||
Итого за завтрак: белки –11,33/13,67; жиры –9,74/12,00; углеводы –51,54/62,37; калорийность –339,14/ 412,16 |
|
||||
Обед (30,31%/31,29%) |
|
||||
Салат «Калейдоскоп» |
60 |
80 |
|
||
Борщ с картофелем (вариант 1) |
170/9/- |
200/11/10 |
|
||
Сметана (добавка к супу) |
|
||||
Мясо отварное протертое (свинина)** |
|
||||
Пюре картофельное |
130 |
180 |
|
||
Рыба жареная** |
55 |
55 |
|
||
Напиток «Дюшес»* |
150 |
200 |
|
||
Хлеб ржаной |
35 |
50 |
|
||
Итого за обед: белки –16,21/20,91; жиры –16,31/24,18; углеводы –60,78/81,16; калорийность –454,75/625,90 |
|
||||
Уплотненный полдник (24,03%/24,30%) |
|
||||
Оладьи с творогом** |
70 |
90 |
|
||
Молоко кипяченое |
150 |
- |
|
||
Какао с молоком |
- |
200 |
|
||
Молочный коктейль |
210 |
210 |
|
||
Итого за полдник: белки –14,76/17,90; жиры –12,47/14,81; углеводы –47,32/70,28; калорийность –360,55/486,01 Итого за день: белки –42,3/52,48 (14,65%/13,77%); жиры –38,52/50,99 (30,03%/30,11%); углеводы -159,64/213,81 (55,31%/56,11%); калорийность – 1154,44/1524,07
|
|
||||
2 День Завтрак (22,23%/22,88%) |
|
||||
Суп молочный с крупой гречневой |
130 |
160 |
|
||
Бутерброд с маслом |
35 |
60 |
|
||
Кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
|
||
Фруктовое пюре |
90 |
90 |
|
||
Итого за завтрак: белки –9,19/12,59; жиры –9,36/13,57; углеводы –53,12/71,32; калорийность –333,48/457,77 |
|
||||
Обед (30,35%/32,31%) |
|
||||
Салат «Белоснежка» (с репчатым луком) |
40 |
60 |
|
||
Суп картофельный с горохом (вариант 1) |
130 |
200 |
|
||
Каша вязкая рисовая |
100 |
130 |
|
||
Котлеты рубленные из птицы** |
60 |
80 |
|
||
Хлеб ржаной |
30 |
50 |
|
||
Кисель апельсиновый* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –17,34/24,44; жиры –11,42/16,14; углеводы –70,78/100,81; калорийность –455,26/646,26 |
|
||||
Уплотненный полдник (24,83%/22,55%) |
|
||||
Рагу из овощей |
110 |
150 |
|
||
Бутерброд с сыром |
40 |
60 |
|
||
Чай с сахаром (вариант 1) |
- |
200 |
|
||
Компот лимонный |
150 |
- |
|
||
Вафли «Витоша» |
27 |
27 |
|
||
Итого за полдник: белки –8,24/11,19; жиры –18,42/23,40; углеводы –43,45/48,93; калорийность – 372,54/451,08 Итого за день: белки –34,77/48,22 (11,98%/12,40%); жиры –39,2/53,11 (30,38%/30,73%); углеводы –167,35/221,06 (57,64%/56,86%); калорийность –1161,28/1555,11
|
|
||||
3 День Завтрак (21,13%/21,43%) |
|
||||
Пудинг из творога (запеченный) |
120 |
155 |
|
||
Чай с сахаром (вариант 1) |
150 |
- |
|
||
Чай с лимоном (вариант 1) |
- |
200/7 |
|
||
Кондитерское изделие (мармелад) |
20 |
30 |
|
||
Итого за завтрак: белки –16,58/21,48; жиры –7,36/9,52; углеводы –46,11/64,25; калорийность –317,0/428,60 |
|
||||
Обед (34,12%/34,96%) |
|
||||
Салат «Здоровье» |
40 |
40 |
|
||
Щи из свежей капусты |
150/5/- |
180/5/5 |
|
||
Сметана (добавка к супу) |
|
||||
Мясо отварное протертое (свинина)** |
|
||||
Каша вязкая гречневая |
100 |
- |
|
||
Картофель отварной |
- |
130 |
|
||
Шницель натуральный рубленный из свинины** |
50 |
70 |
|
||
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
|
||
Компот из смеси сухофруктов* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –14,8/19,71; жиры –26,25/36,89; углеводы –54,09/72,07; калорийность –511,81/699,13 |
|
||||
Уплотненный полдник (21,30%/22,60%) |
|
||||
Шарлотка с яблоками «Цудоуная» |
100 |
110 |
|
||
Напиток «Все витамины» |
150 |
- |
|
||
Какао с молоком |
- |
200 |
|
||
Фрукт (апельсин) |
100 |
180 |
|
||
Итого за полдник: белки –6,53/11,2; жиры –5,46/8,8; углеводы –61,09/81,99; калорийность –319,62/451,96 Итого за день: белки –37,91/52,39 (13,20%/13,27%); жиры –39,07/55,21 (30,62%/31,45%); углеводы –161,29/218,31 (56,17%/55,28%); калорийность – 1148,43/1579,69
|
|
||||
4 День Завтрак (20,37%/20,70%) |
|
||||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
140 |
190 |
|
||
Кофейный напиток с молоком |
170 |
200 |
|
||
Кондитерское изделие (мармелад) |
10 |
20 |
|
||
Фрукт (груши) |
130 |
160 |
|
||
Итого за завтрак: белки –7,57/9,74; жиры –8,08/10,58; углеводы –50,63/70,00; калорийность –305,52/414,18 |
|
||||
Обед (32,70%/30,36%) |
|
||||
Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной) |
50 |
60 |
|
||
Суп крестьянский (с крупой рисовой) |
130 |
200 |
|
||
Голубцы любительские (вариант 1) |
160 |
200 |
|
||
Кисель из сока яблочного* |
190 |
170 |
|
||
Хлеб ржаной |
40 |
60 |
|
||
Итого за обед: белки –13,28/17,42; жиры –17,73/22,62; углеводы –69,44/83,52; калорийность – 490,45/607,34 |
|
||||
Уплотненный полдник (21,08%/21,48%) |
|
||||
Сырники, запеченные со сметаной |
110 |
150 |
|
||
Сок |
150 |
200 |
|
||
Итого за полдник: белки –15,91/21,67; жиры –11,93/16,27; углеводы –36,62/49,11; калорийность – 316,29/429,55 Итого за день: белки –36,76/48,83 (13,22%/14,66%); жиры –37,74/49,47 (30,54%/30,68%); углеводы –156,39/202,63 (56,24%/55,85%); калорийность –1112,26/1451,07
|
|
||||
5 День Завтрак (22,79%/20,19%) |
|
||||
Каша вязкая «Артековская» |
120 |
140 |
|
||
Какао с молоком |
150 |
200 |
|
||
Фруктовое пюре |
90 |
90 |
|
||
Итого за завтрак: белки –8,3/10,06; жиры –11,11/13,25; углеводы –52,18/61,08; калорийность – 341,91/403,81 |
|
||||
Обед (30,58%/33,66%) |
|
||||
Салат из свежих огурцов (с репчатым луком) |
50 |
70 |
|
||
Суп с крупой перловой |
130/- |
200/10 |
|
||
Мясо отварное протертое (свинина)** |
|
||||
Запеканка картофельная с мясом** |
150 |
180 |
|
||
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
|
||
Хлеб ржаной |
30 |
50 |
|
||
Напиток «Свежесть»* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –12,02/18,44; жиры –17,66/26,90; углеводы –62,94/89,35; калорийность – 458,78/673,26 |
|
||||
Уплотненный полдник (21,91%/21,15%) |
|
||||
Макароны с сыром |
110 |
170 |
|
||
Чай с сахаром (вариант 1) |
150 |
200 |
|
||
Йогурт |
150 |
150 |
|
||
Итого за полдник: белки –10,45/13,36; жиры –9,69/12,93; углеводы –49,94/63,33; калорийность – 328,77/423,13 Итого за день: белки –30,77/41,86 (10,89%/11,16%); жиры –38,46/53,08 (30,64%/31,84%) ; углеводы –165,06/213,76 (58,45%/56,99%); калорийность – 1129,46/1500,2
|
|
||||
6 День Завтрак (20,37%/21,05%) |
|
||||
Суп молочный с крупой рисовой |
140 |
170 |
|
||
Чай с лимоном (вариант 1) |
145 |
200/7 |
|
||
Кондитерское изделие (зефир) |
40 |
60 |
|
||
Фрукт (апельсин) |
150 |
200 |
|
||
Итого за завтрак: белки –5,17/6,56; жиры – 3,87/4,74; углеводы –62,52/88,03; калорийность – 305,59/421,02 |
|
||||
Обед (31,83%/30,30%) |
|
||||
Салат «Белоснежка» (с репчатым луком) |
40 |
50 |
|
||
Суп картофельный с горохом (вариант 1) |
140 |
200 |
|
||
Пюре картофельное |
120 |
150 |
|
||
Шницель натуральный рыбный** |
50 |
50 |
|
||
Хлеб ржаной |
50 |
70 |
|
||
Компот из плодов свежих (груш)* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –16,97/20,40: жиры –14,73/17,44; углеводы –69,25/91,85; калорийность –477,45/605,96 |
|
||||
Уплотненный полдник (23,69%/23,69%) |
|
||||
Макаронные изделия отварные |
130 |
140 |
|
||
Колбаса вареная отварная |
55 |
90 |
|
||
Напиток «Все витамины» |
150 |
200 |
|
||
Хлеб пшеничный |
30 |
40 |
|
||
Итого за полдник: белки –10,13/13,48; жиры –19,16/29,40; углеводы –29,69/38,83; калорийность – 331,72/473,84 Итого за день: белки –32,27/40,44 (11,57%/10,77%); жиры –37,76/51,58 (30,48%/30,93%); углеводы –161,46/218781 (57,93%/58,29%); калорийность – 1114,76/1500,82
|
|
||||
7 День Завтрак (20,76%/22,02%) |
|
||||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
110 |
150 |
|
||
Бутерброд с сыром |
40 |
60 |
|
||
Кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
|
||
Итого за завтрак: белки –11,14/15,85; жиры –13,82/19,83; углеводы –35,62/49,67; калорийность – 311,42/440,55 |
|
||||
Обед (31,74%/33,70%) |
|
||||
Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной) |
50 |
70 |
|
||
Щи из свежей капусты |
170/5- |
200/7/5 |
|
||
Сметана (добавка к супу) |
|
||||
Мясо отварное протертое (свинина)** |
|
||||
Каша вязкая гречневая |
100 |
130 |
|
||
Котлеты рубленные из птицы** |
65 |
80 |
|
||
Хлеб ржаной |
35 |
50 |
|
||
Хлеб пшеничный |
30 |
50 |
|
||
Компот из плодов сушенных (изюма)* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –19,93/27,38; жиры –10,74/16,04; углеводы –74,96/105,00; калорийность –476,22/673,88 |
|
||||
Уплотненный полдник (24,54%/24,01%) |
|
||||
Бабка картофельная с луком |
120/8 |
140/13 |
|
||
Сметана (добавка к бабке) |
|
||||
Кефир |
150 |
200 |
|
||
Фрукт (банан) |
100 |
150 |
|
||
Итого за полдник: белки –8,61/11,34; жиры –15,51/19,56; углеводы –48,53/64,72; калорийность –368,15/480,28 Итого за день: белки –39,68/54,57 (13,73%/13,69%); жиры –40,07/55,43 (31,20%/31,28%); углеводы –159,11/219,39 (55,06%/55,03%); калорийность – 1155,79/1594,71
|
|
||||
8 День Завтрак (23,09%/21,01%) |
|
||||
Запеканка из творога (с манной купой) |
90 |
110 |
|
||
Хлеб пшеничный |
30/10 |
30/10 |
|
||
Сыр (порционно) |
|
||||
Компот лимонный |
150 |
200 |
|
||
Итого за завтрак: белки –18,59/22,90; жиры –13,07/16,59; углеводы –38,61/44,86; калорийность – 346,43/420,35 |
|
||||
Обед (30,98%/31,91%) |
|
||||
Салат «Калейдоскоп» |
40 |
70 |
|
||
Суп из овощей (вариант 1) |
200 |
200 |
|
||
Пюре картофельное |
130 |
150 |
|
||
Котлеты «Здоровье»** |
50 |
70 |
|
||
Хлеб ржаной |
30 |
50 |
|
||
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
|
||
Компот из плодов свежих (яблок)* |
200 |
- |
|
||
Кисель из сока яблочного* |
- |
150 |
|
||
Итого за обед: белки –15,05/20,57; жиры –14,00/18,37; углеводы –69,93/97,65; калорийность – 464,72/638,21 |
|
||||
Уплотненный полдник (23,34%/24,69%) |
|
||||
Каша вязкая «Артековская» |
100 |
140 |
|
||
Бутерброд с маслом |
40 |
60 |
|
||
Сок |
160 |
200 |
|
||
Итого за полдник: белки –7,78/11,04; жиры –11,94/17,18; углеводы –52,91/73,74; калорийность –350,22/493,74 Итого за день: белки –41,42/54,51 (14,26%/14,04%); жиры –39,01/52,14 (30,23%/30,23%); углеводы –161,15/216,25 (55,50%/55,72%); калорийность – 1161,37/1552,30
|
|
||||
9 День Завтрак (22,02%/21,73%) |
|
||||
Затирка с молоком |
130 |
230 |
|
||
Какао с молоком |
150 |
200 |
|
||
Йогурт |
150 |
150 |
|
||
Итого за завтрак: белки –11,83/15,81; жиры –8,98/12,13; углеводы –50,54/65,56; калорийность –330,3/434,65 |
|
||||
Обед (32,92%/34,83%) |
|
||||
Салат из свежих помидоров (с репчатым луком) |
40 |
60 |
|
||
Борщ с капустой и картофелем (вариант 1) |
150/5 |
200/5 |
|
||
Сметана (добавка к супу) |
|
||||
Картофель отварной |
110 |
150 |
|
||
Котлеты запеченные «Особые» со свининой** |
50 |
70 |
|
||
Хлеб ржаной |
40 |
40 |
|
||
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
|
||
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –12,90/18,46; жиры –19,93/27,58; углеводы –65,71/93,66; калорийность –493,81/696,7 |
|
||||
Уплотненный полдник (21,80%/21,83%) |
|
||||
Омлет натуральный |
90 |
120 |
|
||
Хлеб пшеничный |
40 |
60 |
|
||
Чай с лимоном (вариант1) |
145 |
200/7 |
|
||
Фруктовое пюре |
90 |
90 |
|
||
Итого за полдник: белки –12,07/16,47; жиры –11,6/15,47; углеводы –43,6/57,88; калорийность –327,08/436,63 Итого за день: белки –36,80/50,74 (12,78%/12,94%); жиры –40,51/55,18 (31,67%/31,67%); углеводы –159,85/217,10 (55,54%/55,38; калорийность – 1151,19/1567,98
|
|
||||
10 День Завтрак (24,24%/22,83%) |
|
||||
Запеканка из творога (с манной крупой) |
100 |
120 |
|
||
Хлеб пшеничный |
30 |
40 |
|
||
Кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
|
||
Итого за завтрак: белки –19,84/24,43; жиры –13,32/16,26; углеводы –41,11/53,12; калорийность – 363,68/456,54 |
|
||||
Обед (34,27%/34,95%) |
|
||||
Салат картофельный с зеленым горошком |
35 |
40 |
|
||
Суп с крупой перловой |
130/- |
200/5 |
|
||
Мясо отварное протертое (свинина)** |
|
||||
Капуста тушенная |
110 |
130 |
|
||
Котлеты, биточки, шницели из свинины** |
50 |
60 |
|
||
Хлеб ржаной |
50 |
40 |
|
||
Хлеб пшеничный |
- |
30 |
|
||
Компот из смеси сухофруктов* |
150 |
200 |
|
||
Итого за обед: белки –13,89/19,13; жиры –21,40/28,65; углеводы –66,50/91,16; калорийность – 514,16/699,01 |
|
||||
Уплотненный полдник (24,24%/23,08%) |
|
||||
Каша вязкая молочная рисовая |
110 |
120 |
|
||
Хлеб пшеничный |
30/6 |
45/10 |
|
||
Масло (порционно) |
|
||||
Сок |
200 |
200 |
|
||
Фрукты (груши) |
- |
150 |
|
||
Итого за полдник: белки –7,1/8,81; жиры –8,85/12,45; углеводы –63,91/78,59; калорийность –363,69/46,65 Итого за день: белки –40,83/52,37 (13,15%/12,95%); жиры –43,57/57,36 (31,58%/31,92%); углеводы –171,52/222,87 (55,26%/55,12%); калорийность – 1241,53/1617,20 |
|
||||
Примечания:
* – С-витаминизация.
** - Двухэтапная термическая обработка
Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)
Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Допускается замена овощей и фруктов по сезону.
Допускается замена дневного меню по дням недели.
В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.
Разработал инженер – технолог Брикова Е.П.
Утвердил начальник отдела по организации питания Федутик И.И.