Примерный двухнедельный рацион питания на летне-осенний период для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы

     

    УТВЕРЖДАЮ

     Заведующий ГУО

    «Детский сад №5 г. Скиделя»   _______________И.Б. Бодак

    « 31 »    мая        2024г

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Примерный двухнедельный рацион питания на летне-осенний период

    для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы

     

     

     

     

     

    Наименование блюд

    Выход, г

    Выход, г

     

    1-3

    3-7

     

    1 День

    Завтрак (22,60%/20,60%)

     

    Каша вязкая молочная манная

    100

    140

     

    Йогурт

    150

    150

     

    Чай с молоком (вариант 1)

    150

    200

     

    Итого за завтрак: белки –11,33/13,67; жиры –9,74/12,00; углеводы –51,54/62,37; калорийность –339,14/ 412,16

     

    Обед (30,31%/31,29%)

     

    Салат «Калейдоскоп»

    60

    80

     

    Борщ с картофелем (вариант 1)

    170/9/-

    200/11/10

     

    Сметана (добавка к супу)

     

    Мясо отварное протертое (свинина)**

     

    Пюре картофельное

    130

    180

     

    Рыба жареная**

    55

    55

     

    Напиток «Дюшес»*

    150

    200

     

    Хлеб ржаной

    35

    50

     

    Итого за обед: белки –16,21/20,91; жиры –16,31/24,18; углеводы –60,78/81,16; калорийность –454,75/625,90

     

    Уплотненный полдник (24,03%/24,30%)

     

    Оладьи с творогом**

    70

    90

     

    Молоко кипяченое

    150

    -

     

    Какао с молоком

    -

    200

     

    Молочный коктейль

    210

    210

     

    Итого за полдник: белки –14,76/17,90; жиры –12,47/14,81; углеводы –47,32/70,28; калорийность –360,55/486,01

    Итого за день: белки –42,3/52,48 (14,65%/13,77%); жиры –38,52/50,99 (30,03%/30,11%); углеводы -159,64/213,81 (55,31%/56,11%); калорийность – 1154,44/1524,07

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 День

    Завтрак (22,23%/22,88%)

     

    Суп молочный с крупой гречневой

    130

    160

     

    Бутерброд с маслом

    35

    60

     

    Кофейный напиток с молоком

    150

    200

     

    Фруктовое пюре

    90

    90

     

    Итого за завтрак: белки –9,19/12,59; жиры –9,36/13,57; углеводы –53,12/71,32; калорийность –333,48/457,77

     

    Обед (30,35%/32,31%)

     

    Салат «Белоснежка» (с репчатым луком)

    40

    60

     

    Суп картофельный с горохом (вариант 1)

    130

    200

     

    Каша вязкая рисовая

    100

    130

     

    Котлеты рубленные из птицы**

    60

    80

     

    Хлеб ржаной

    30

    50

     

    Кисель апельсиновый*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –17,34/24,44; жиры –11,42/16,14; углеводы –70,78/100,81; калорийность –455,26/646,26

     

    Уплотненный полдник (24,83%/22,55%)

     

    Рагу из овощей

    110

    150

     

    Бутерброд с сыром

    40

    60

     

    Чай с сахаром (вариант 1)

    -

    200

     

    Компот лимонный

    150

    -

     

    Вафли «Витоша»

    27

    27

     

    Итого за полдник: белки –8,24/11,19; жиры –18,42/23,40; углеводы –43,45/48,93; калорийность – 372,54/451,08

    Итого за день: белки –34,77/48,22 (11,98%/12,40%); жиры –39,2/53,11 (30,38%/30,73%); углеводы –167,35/221,06 (57,64%/56,86%); калорийность –1161,28/1555,11

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 День

    Завтрак (21,13%/21,43%)

     

    Пудинг из творога (запеченный)

    120

    155

     

    Чай с сахаром (вариант 1)

    150

    -

     

    Чай с лимоном (вариант 1)

    -

    200/7

     

    Кондитерское изделие (мармелад)

    20

    30

     

    Итого за завтрак: белки –16,58/21,48; жиры –7,36/9,52; углеводы –46,11/64,25; калорийность –317,0/428,60

     

    Обед (34,12%/34,96%)

     

    Салат «Здоровье»

    40

    40

     

    Щи из свежей капусты

    150/5/-

    180/5/5

     

    Сметана (добавка к супу)

     

    Мясо отварное протертое (свинина)**

     

    Каша вязкая гречневая

    100

    -

     

    Картофель отварной

    -

    130

     

    Шницель натуральный рубленный из свинины**

    50

    70

     

    Хлеб ржаной

    30

    40

     

    Компот из смеси сухофруктов*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –14,8/19,71; жиры –26,25/36,89; углеводы –54,09/72,07; калорийность –511,81/699,13

     

    Уплотненный полдник (21,30%/22,60%)

     

    Шарлотка с яблоками «Цудоуная»

    100

    110

     

    Напиток «Все витамины»

    150

    -

     

    Какао с молоком

    -

    200

     

    Фрукт (апельсин)

    100

    180

     

    Итого за полдник: белки –6,53/11,2; жиры –5,46/8,8; углеводы –61,09/81,99;

    калорийность –319,62/451,96

    Итого за день: белки –37,91/52,39 (13,20%/13,27%); жиры –39,07/55,21 (30,62%/31,45%); углеводы –161,29/218,31 (56,17%/55,28%); калорийность – 1148,43/1579,69

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4 День

    Завтрак (20,37%/20,70%)

     

    Каша жидкая молочная «Геркулес»

    140

    190

     

    Кофейный напиток с молоком

    170

    200

     

    Кондитерское изделие (мармелад)

    10

    20

     

    Фрукт (груши)

    130

    160

     

    Итого за завтрак: белки –7,57/9,74; жиры –8,08/10,58; углеводы –50,63/70,00; калорийность –305,52/414,18

     

    Обед (32,70%/30,36%)

     

    Салат «Агеньчык» (с  кукурузой консервированной)

    50

    60

     

    Суп крестьянский (с крупой рисовой)

    130

    200

     

    Голубцы любительские (вариант 1)

    160

    200

     

    Кисель из сока яблочного*

    190

    170

     

    Хлеб ржаной

    40

    60

     

    Итого за обед: белки –13,28/17,42; жиры –17,73/22,62; углеводы –69,44/83,52; калорийность – 490,45/607,34

     

    Уплотненный полдник (21,08%/21,48%)

     

    Сырники, запеченные со сметаной

    110

    150

     

    Сок

    150

    200

     

    Итого за полдник: белки –15,91/21,67; жиры –11,93/16,27; углеводы –36,62/49,11; калорийность – 316,29/429,55

    Итого за день: белки –36,76/48,83 (13,22%/14,66%); жиры –37,74/49,47 (30,54%/30,68%); углеводы –156,39/202,63 (56,24%/55,85%); калорийность –1112,26/1451,07

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5 День

    Завтрак (22,79%/20,19%)

     

    Каша вязкая «Артековская»

    120

    140

     

    Какао с молоком

    150

    200

     

    Фруктовое пюре

    90

    90

     

    Итого за завтрак: белки –8,3/10,06; жиры –11,11/13,25; углеводы –52,18/61,08; калорийность – 341,91/403,81

     

    Обед (30,58%/33,66%)

     

    Салат из свежих огурцов (с репчатым луком)

    50

    70

     

    Суп с крупой перловой

    130/-

    200/10

     

    Мясо отварное протертое (свинина)**

     

    Запеканка картофельная с мясом**

    150

    180

     

    Хлеб пшеничный

    20

    30

     

    Хлеб ржаной

    30

    50

     

    Напиток «Свежесть»*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –12,02/18,44; жиры –17,66/26,90; углеводы –62,94/89,35; калорийность – 458,78/673,26

     

    Уплотненный полдник (21,91%/21,15%)

     

    Макароны с сыром

    110

    170

     

    Чай с сахаром (вариант 1)

    150

    200

     

    Йогурт

    150

    150

     

    Итого за полдник: белки –10,45/13,36; жиры –9,69/12,93; углеводы –49,94/63,33; калорийность – 328,77/423,13

    Итого за день: белки –30,77/41,86 (10,89%/11,16%); жиры –38,46/53,08 (30,64%/31,84%) ; углеводы –165,06/213,76 (58,45%/56,99%); калорийность – 1129,46/1500,2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    6 День

    Завтрак (20,37%/21,05%)

     

    Суп молочный с крупой рисовой

    140

    170

     

    Чай с лимоном (вариант 1)

    145

    200/7

     

    Кондитерское изделие (зефир)

    40

    60

     

    Фрукт (апельсин)

    150

    200

     

    Итого за завтрак: белки –5,17/6,56; жиры – 3,87/4,74; углеводы –62,52/88,03; калорийность – 305,59/421,02

     

    Обед (31,83%/30,30%)

     

    Салат «Белоснежка» (с репчатым луком)

    40

    50

     

    Суп картофельный с горохом (вариант 1)

    140

    200

     

    Пюре картофельное

    120

    150

     

    Шницель натуральный рыбный**

    50

    50

     

    Хлеб ржаной

    50

    70

     

    Компот из плодов свежих (груш)*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –16,97/20,40: жиры –14,73/17,44; углеводы –69,25/91,85; калорийность –477,45/605,96

     

    Уплотненный полдник (23,69%/23,69%)

     

    Макаронные изделия отварные

    130

    140

     

    Колбаса вареная отварная

    55

    90

     

    Напиток «Все витамины»

    150

    200

     

    Хлеб пшеничный

    30

    40

     

    Итого за полдник: белки –10,13/13,48; жиры –19,16/29,40; углеводы –29,69/38,83; калорийность – 331,72/473,84

    Итого за день: белки –32,27/40,44 (11,57%/10,77%); жиры –37,76/51,58 (30,48%/30,93%); углеводы –161,46/218781 (57,93%/58,29%); калорийность – 1114,76/1500,82

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7 День

    Завтрак (20,76%/22,02%)

     

    Каша жидкая молочная «Геркулес»

    110

    150

     

    Бутерброд с сыром

    40

    60

     

    Кофейный напиток с молоком

    150

    200

     

    Итого за завтрак: белки –11,14/15,85; жиры –13,82/19,83; углеводы –35,62/49,67; калорийность – 311,42/440,55

     

    Обед (31,74%/33,70%)

     

    Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной)

    50

    70

     

    Щи из свежей капусты

    170/5-

    200/7/5

     

    Сметана (добавка к супу)

     

    Мясо отварное протертое (свинина)**

     

    Каша вязкая гречневая

    100

    130

     

    Котлеты рубленные из птицы**

    65

    80

     

    Хлеб ржаной

    35

    50

     

    Хлеб пшеничный

    30

    50

     

    Компот из плодов сушенных (изюма)*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –19,93/27,38; жиры –10,74/16,04; углеводы –74,96/105,00; калорийность –476,22/673,88

     

    Уплотненный полдник (24,54%/24,01%)

     

    Бабка картофельная с луком

    120/8

    140/13

     

    Сметана (добавка к бабке)

     

    Кефир

    150

    200

     

    Фрукт (банан)

    100

    150

     

    Итого за полдник: белки –8,61/11,34; жиры –15,51/19,56; углеводы –48,53/64,72; калорийность –368,15/480,28

    Итого за день: белки –39,68/54,57 (13,73%/13,69%); жиры –40,07/55,43 (31,20%/31,28%); углеводы –159,11/219,39 (55,06%/55,03%); калорийность – 1155,79/1594,71

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    8 День

    Завтрак (23,09%/21,01%)

     

    Запеканка из творога (с манной купой)

    90

    110

     

    Хлеб пшеничный

    30/10

    30/10

     

    Сыр (порционно)

     

    Компот лимонный

    150

    200

     

    Итого за завтрак: белки –18,59/22,90; жиры –13,07/16,59; углеводы –38,61/44,86; калорийность – 346,43/420,35

     

    Обед (30,98%/31,91%)

     

    Салат «Калейдоскоп»

    40

    70

     

    Суп из овощей (вариант 1)

    200

    200

     

    Пюре картофельное

    130

    150

     

    Котлеты «Здоровье»**

    50

    70

     

    Хлеб ржаной

    30

    50

     

    Хлеб пшеничный

    20

    30

     

    Компот из плодов свежих (яблок)*

    200

    -

     

    Кисель из сока яблочного*

    -

    150

     

    Итого за обед: белки –15,05/20,57; жиры –14,00/18,37; углеводы –69,93/97,65; калорийность – 464,72/638,21

     

    Уплотненный полдник (23,34%/24,69%)

     

    Каша вязкая «Артековская»

    100

    140

     

    Бутерброд с маслом

    40

    60

     

    Сок

    160

    200

     

    Итого за полдник: белки –7,78/11,04; жиры –11,94/17,18;  углеводы –52,91/73,74; калорийность –350,22/493,74

    Итого за день: белки –41,42/54,51 (14,26%/14,04%); жиры –39,01/52,14 (30,23%/30,23%); углеводы –161,15/216,25 (55,50%/55,72%); калорийность – 1161,37/1552,30

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    9 День

    Завтрак (22,02%/21,73%)

     

    Затирка с молоком

    130

    230

     

    Какао с молоком

    150

    200

     

    Йогурт

    150

    150

     

    Итого за завтрак: белки –11,83/15,81; жиры –8,98/12,13; углеводы –50,54/65,56; калорийность –330,3/434,65

     

    Обед (32,92%/34,83%)

     

    Салат из свежих помидоров (с репчатым луком)

    40

    60

     

    Борщ с капустой и картофелем (вариант 1)

    150/5

    200/5

     

    Сметана (добавка к супу)

     

    Картофель отварной

    110

    150

     

    Котлеты запеченные «Особые» со свининой**

    50

    70

     

    Хлеб ржаной

    40

    40

     

    Хлеб пшеничный

    -

    20

     

    Компот из плодов сушеных (изюм)*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –12,90/18,46; жиры –19,93/27,58; углеводы –65,71/93,66; калорийность –493,81/696,7

     

    Уплотненный полдник (21,80%/21,83%)

     

    Омлет натуральный

    90

    120

     

    Хлеб пшеничный

    40

    60

     

    Чай с лимоном (вариант1)

    145

    200/7

     

    Фруктовое пюре

    90

    90

     

    Итого за полдник: белки –12,07/16,47; жиры –11,6/15,47; углеводы –43,6/57,88; калорийность –327,08/436,63

    Итого за день: белки –36,80/50,74 (12,78%/12,94%); жиры –40,51/55,18 (31,67%/31,67%); углеводы –159,85/217,10 (55,54%/55,38; калорийность – 1151,19/1567,98

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    10 День

    Завтрак (24,24%/22,83%)

     

    Запеканка из творога (с манной крупой)

    100

    120

     

    Хлеб пшеничный

    30

    40

     

    Кофейный напиток с молоком

    150

    200

     

    Итого за завтрак: белки –19,84/24,43; жиры –13,32/16,26; углеводы –41,11/53,12; калорийность – 363,68/456,54

     

    Обед (34,27%/34,95%)

     

    Салат картофельный с зеленым горошком

    35

    40

     

    Суп с крупой перловой

    130/-

    200/5

     

    Мясо отварное протертое (свинина)**

     

    Капуста тушенная

    110

    130

     

    Котлеты, биточки, шницели из свинины**

    50

    60

     

    Хлеб ржаной

    50

    40

     

    Хлеб пшеничный

    -

    30

     

    Компот из смеси сухофруктов*

    150

    200

     

    Итого за обед: белки –13,89/19,13; жиры –21,40/28,65; углеводы –66,50/91,16; калорийность – 514,16/699,01

     

    Уплотненный полдник (24,24%/23,08%)

     

    Каша вязкая молочная рисовая

    110

    120

     

    Хлеб пшеничный

    30/6

    45/10

     

    Масло (порционно)

     

    Сок

    200

    200

     

    Фрукты (груши)

    -

    150

     

    Итого за полдник: белки –7,1/8,81; жиры –8,85/12,45; углеводы –63,91/78,59; калорийность –363,69/46,65

    Итого за день: белки –40,83/52,37 (13,15%/12,95%); жиры –43,57/57,36 (31,58%/31,92%); углеводы –171,52/222,87 (55,26%/55,12%); калорийность – 1241,53/1617,20

     

               

     

    Примечания:

    *   С-витаминизация.

    ** - Двухэтапная термическая обработка

    Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)

    Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

    Допускается замена овощей и фруктов по сезону.

    Допускается замена дневного меню по дням недели.

    В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.

     

     

    Разработал инженер – технолог                                                                           Брикова Е.П.

     

    Утвердил начальник отдела по организации питания                                       Федутик И.И.

     

    поделиться в: